Питание детей в нашем дошкольном учреждении организуется на следующей законодательной основе:

  • 1.СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые вступили в действие с 1 января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027 года.

  •  2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”

                    Ежедневное меню

 

Детский сад обеспечивает детей 4-х разовым сбалансированным питанием, необходимым для их нормального роста и развития в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами.

Медицинские работники особое внимание уделяют организации питания детей: имеются 10- дневное меню, картотека блюд с подсчётом белков, жиров и углеводов, калорий; ведётся ведомость по расходованию продуктов на одного ребёнка каждые 10 дней; подсчёт калорийности проводится ежемесячно. Меню разнообразно, с включением овощных блюд, с учётом сезона и состояния здоровья детей. Срок реализации продуктов соблюдается, вкусовые качества приготовленной пищи - хорошие. Специального диетического меню в детском саду нет.

При организации питания соблюдаются возрастные, физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. Завтрак составляет -25% суточной калорийности, 2-ой завтрак- 15%, обед – 35-40%, уплотнённый полдник – 25%. Важно правильное распределение различных продуктов в течение суток.

В организации питания ребенка раннего и дошкольного возраста большое значение имеет соблюдение определенного режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита.

Выдача готовой пищи с пищеблока и приём пищи в группе осуществляется согласно режиму дня и требованиям СанПиНа. Для контроля за качеством приготовленной пищи ежедневно берётся проба и хранится в течение двух суток. Ежедневно проверяется качество поставляемых продуктов, осуществляется контроль над сроками реализации и правильностью их хранения.

   Сервировка стола соответствует возрасту детей, процесс питания сопровождается воспитанием культурно- гигиенических навыков у детей.        

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпренимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию. (См. здесь)

                               Пищеблок

Устройство и оборудование пищеблока соответствует санитарным правилам и нормам по организации детского питания. Пищеблок в нашем детском саду состоит из: овощных цехов (первичной и вторичной обработки овощей), холодного, мясорыбного, горячего цехов, моечной кухонной посуды, моечной тары и кладовой. Пищеблок оснащён необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарём, кухонной посудой. При организации питания большое внимание уделяется качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд.

Пищеблок состоит: Электроплита (шести-комфорочная -1), пароконвектомат (1), электрическая мясорубка (1), холодильники бытовые(4), холодильная камера (1), ванны для мытья посуды (2), раковина для мытья рук (2), ванны для рыбы, мяса, овощей, и охлаждения блюд,  столы из нержавеющей стали (7),шкаф для хранения хлеба, электрическая овощерезка, картофелечистка, протирочная машина, электрокипятильник (1), водонагреватель (1), весы электронные (4), вытяжка, кухонная утварь.

Перечень локальных документов по организации питания в дошкольном учреждении.

  • Приказ об организации питания в детском саду

  • Положение об организации питания в детском саду

  • Приказ об утверждении Примерного десятидневного меню для организации питания детей с года до трех лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем основную образовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей

  • Приказ о создании бракеражной комиссии

  • Положение о бракеражной комиссии

  • Приказ о создании комиссии для осуществления контроля по закладке продуктов

  •  График выдачи питания

 

                      Обратная связь.

 Вы можете задать интересующие Вас вопросы по тел: 8 (4855) 22-22-37 или по электронной почте: dou98.rybinsk@yarregion.ru Также можно задать свои вопросы в группе в контакте. https://vk.com/club118363544

 

 Горячая линия департамента образования Ярославской области (4852) 31-43-45


(4852) 31-43-45 Телефоном «горячей линии» могут воспользоваться обучающиеся, их родители (законные представители) в случаях, когда действия руководителя и других сотрудников образовательной организации нарушают их права и законные интересы (нарушение правил приёма в образовательную организацию, факты незаконных сборов денежных средств с родителей и др.)
Направление информации о незаконных сборах денежных средств с родителей:
dobr@region.adm.yar.ru mailto:dobr@region.adm.yar.ru
Тел. доверия Рыбинского МУ МВД России: (4855) 21-47-30
Тел. доверия - "антикоррупция": (4855) 29-01-13

 

 

Администрация города Рыбинск 

 

#БезопасныйИнтернет